Посвящение в каратисты
Второй день зимы порадовал нас нашей настоящей Забайкальской погодой: снег летел хлопьями, ветер был сильным, воздух морозный. Но даже это не остановило детей и взрослых, которые выбрали путь киокушинкай-каратэ.Семинар-практикум прошёл на базе четвертой школы п.Карымское. Наставить детей на истинный путь воина-вот главная задача организаторов встречи. Андрей Васильевич Макаров- обладатель четвертого дана был почётным гостем клуба «Бурый медведь».На протяжении двух часов он показывал и рассказывал, как правильно наносить удары,а самые главные слова звучали так: «Каратэ — это искусство, а не драка. Защищаться можно и нужно,но в первую очередь это должно быть честно и красиво». Если вы хотите научиться самообороне, то вам не в киокушинкай-каратэ. Киокушинкай учит «сопротивлению насилию ненасилием». Другими словами, в первую очередь – самообладанию и твердости духа.
В каратисты посвятили 28 ребят. Мероприятие было официальным с сертификатами о посвящении в каратисты,при этом каратисты сидели прямо на полу, как принято в самой Японии, откуда пришёл этот вид спорта. Самому маленькому каратисту в этом зале всего шесть лет, но он уже подает надежды. Надо сказать, что каратэ станет официальным олимпийским видом спорта с 2020 года. Андрей Васильевич прокомментировал эту новость, сказав, что «конечно, многое уберут, чистого каратэ с его философией не будет никогда на Олимпийских играх, но все же новость эта не может не радовать».
После посвящения и упорных тренировок детей ждал приятный сюрприз: Антон Варенков, тренер детей клуба, и родители ребят решили устроить своим уставшим каратистам настоящий праздник: ребята не успели переодеть свои кимоно, как их ждали торты и фрукты на столе в маленьком спортзале школы. Хочу отметить,что без организованности родителей ничего бы и не получилось,ведь собрать уставших детей «в кучу» не такая уж и простая работа.Во время отдыха и уже «в разряженной», неофициальной обстановке можно было поговорить с мастерами своего дела, с теми, кто создаёт новое спортивное поколение-тренерами секций. Андрей Васильевич,например, поведал, что помнит те времена, когда каратэ было запрещено в России.За ведения секций людей штрафовали и даже лишали свободы. Ведь считалось,что это не спорт, а инструкция для убийц.И вообще интересные темы были затронуты в стенах спортзала. В такие моменты понимаешь,как же много значит спорт в жизни людей,ведь он не только помогает поддерживать форму,но и даёт понять настоящую жизнь спортсмена с ее сложностями и победами. Пусть не все из сегодняшних ребят останутся в каратэ,зато каратэ навсегда останется в сердцах всех.
Желаю ребятам успехов и спортивных достижений, победоносных соревнований, горячего сердца и холодного ума, чему учит любая восточная философия, в том числе и киокушинкай.
Яна Плотнкиова, юнкор газеты «Пчёлка»